top of page

МЕРОПРИЯТИЯ

Математика – царица всех наук,
Только не дается все без мук.
Если хочешь ты на свете умным быть,
Непременно нужно математику учить.

                     Я - абзае зде       сь, чтобы е.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Математическая копилка

новый коллаж 1 (2)
новый коллаж (1)
новый коллаж 1 (1)
новый коллаж 1
новый коллаж 3 (1)
новый коллаж
новый коллаж 3
новый коллаж 2

В соответствии с планом работы Методического кабинета  при Управлении образования администрации города Горловка с целью ознакомления и изучения перспективного педагогического опыта учителя математики Горловской общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней № 42 Рыбиной Марины Васильевны (учитель высшей категории, учитель – методист) ею были проведены ряд мероприятий, позволяющие всесторонне раскрыть методы своей работы. На мероприятиях присутствовали заведующий Методическим кабинетом Панченко Елена Евгеньевна и методист методкабинета Саморокова Елена Васильевна, которые смогли сопоставить результаты, полученные учителем, и пути их достижения, выявить закономерные связи между конечными результатами и факторами, которые способствовали их получению, определить условия, в которых формировался опыт данного учителя. 

Математика – царица всех наук,
Только не дается все без мук.
Если хочешь ты на свете умным быть,
Непременно нужно математику учить.

В середине октября в школе прошла ученическая конференция «Галерея великих математиков», где учащиеся открыли перед гостями странички из истории математики, рассказав о математиках – юбилярах 2016 – 2017 гг.. На конференцию были приглашены учащиеся школы, учителя ГОШ № 42 и ГОШ № 15. Десятиклассники отлично справились с заданием, проявив свои ораторские способности. Ребята творчески подошли к выступлениям: подготовили презентации, материал, который освещал не только заслуги ученых и их достижения, но и занимательные истории из личной жизни гениев. В конце конференции была проведена викторина «Знаешь ли ты историю математики?». Максимальное количество балов получили Колесникова Лера и Бобриченко Анна. Им были вручены призы – Сова, символ мудрости и знаний. Она станет талисманом в их дальнейшей образовательной деятельности.

Учитель математики, подводя итог, сказала участникам конференции напутственные слова: «Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить её так, как любил каждый из великих математиков, как любили и любят её десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам».

Фигура каждая по-своему важна.

Фигура каждая по-своему нужна.

Без них не существовала б геометрия,

И не было б раздела планиметрия.

20 октября прошел открытый урок по геометрии в 8 классе по теме «Четырехугольники». Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся о четырёхугольниках, их свойствах и элементах;развивать логическое мышление, вычислительные навыки учащихся;воспитывать навыки работы в команде, самостоятельность мышления, культуру речи. Ребята были поделены на группы. В ходе урока продемонстрировали знания теоретического материала, умения применять эти знания при решении задач. Учителем грамотно был подобран материал из истории математики, материал для формирования метапредметных компетенций, для развития зрительной памяти и логического мышления, коммуникативных способностей, воспитания культуры речи. Каждый ребенок имел возможность попробовать себя в командной работе, показать умение доказывать свою точку зрения и умение слушать собеседника.

На уроке присутствовали  коллеги из других школ, которым тоже пришлось поработать. Они тут же проверяли и оценивали ответы и решения ребят на разных этапах урока.

При подведении итогов учащиеся высказали свое впечатление от проведенного урока, прикрепив соответствующий флажок на парусники, дрейфующие в Океане знаний.

Без функции не сдашь простой экзамен,

Без функции ты не войдешь в предмет!

Без функции не разгорится пламя!

Без функций никакой науки нет!

       24.10.2016 прошёл мастер - класс в 9 классе по теме «Функция y=a, её график и свойства». Урок был очень насыщенным. Каждый этап сопровождался новыми формами проведения. Актуализация опорных знаний прошла в виде игры «Микрофон» и тест – опроса. Проверка тестовых заданий компетентной комиссией, состоящей из восьми учителей,показала достаточный уровень знаний девятиклассников. Тесты были настолько интересны, что увлекли даже директора школы и некоторых учителей, которые тоже постарались и выполнили их.

        Объяснение нового материала проходило вместе с учениками – консультантами и сопровождалось презентацией. Для закрепления ребята решили несколько номеров, применяя новые знания по данной теме. При подведении итогов Марина Васильевна продемонстрировала применение данной функции в природе и в других науках.

         В конце урока каждый ученик и гость смогли выразить своё мнение и впечатления от урока, прикрепив смайлик в форме человечка из параболы на так называемую Декартову плоскость выбора решения, поделенную на четыре части: урок не понравился, в новом материале разобрался; урок не понравился,в новом материале не разобрался; урок понравился, в новом материале не разобрался и урок понравился, в новом материале разобрался. Ученики повесили все смайлики под последней надписью, что ещё раз доказывает, что урок прошёл великолепно!

Хочу всё знать

В рамках недели математики в ГорловскойОШ I-III ступеней №42 прошел математический КВН среди учащихся 10-11 классов «Хочу все знать», подготовленный учителем математики Галкой Татьяной Геннадиевной. Команды учащихся «Люди Игрек» и «Умники ДД» с большим интересом участвовали во всех видах соревнований, показав огромное стремление к победе  и здоровый энтузиазм.

Конкурсы были очень разнообразны, поэтому команды смогли показать себя с любой стороны: и в придумывании сказок, и в театральном мастерстве пантомимы, и в делении торта на части, и, конечно же, в знании математики.

Хоть и победила команда  «Умники ДД», однако все остались довольны.

Ведь недаром девиз игры: “Думай, пробуй и ищи, будет трудно – не пищи!”

Необычайное путешествие

15 февраля в 7-А классе Горловской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №22 прошёл нестандартный урок по теме «Сумма и разность кубов», который дала в рамках аттестации учитель математики Ефремова Людмила Алексеевна. Учитель   выстраивала деятельность на уроке с учётом уровня развития учебной мотивации, создавала ситуации успеха для всех обучающихся. Были использованы интерактивные технологии, методические приёмы, способствующие развитию личности средствами математики. Учитель обращалась к краеведческому материалу, касающемуся историческим личностям города времён Великой Отечественной войны. Ефремова Л.А.  рационально использовала созданную презентацию к уроку, что позволило сочетать одновременно несколько видов работ. Самым важным стало то, что на данном уроке главным действующим лицом был каждый ученик.

С целью повышения интереса к изучению математики для учащихся 7-8 классов ЕфремоваЛ.А. провела открытое мероприятие интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Обучающиеся совершили необычайное путешествие в мир интересных, разноплановых заданий и вопросов. Они показали свои креативные   умения и интеллектуальные способности. Мероприятие содержательно, насыщено подобранным материалом. Была дана возможность каждому школьнику ярко раскрыть свою индивидуальность. Мероприятие прошло в дружеской, творческой атмосфере сотрудничества. На проведённых уроках присутствовала методист Методического кабинета при Управлении образовании администрации города Горловка Саморокова  Е.В., которая отметила их высокий методический уровень подготовки и проведения.

Интегрированный урок на тему «Решение целых уравнений»

09.12.2016 в ГОШ №10 в 9 классе состоялся открытый интегрированный урок на тему «Решение целых уравнений», который провела учитель математики Ленко Татьяна Анатольевна. Данный урок был напрямую связан с жизнью Пифагора – древнегреческого философа, мудреца, математика и мыслителя. Ученики в форме деловой игры ознакомились с жизнью ученого и смогли доказать, что, невзирая на все трудности, могут справиться с самыми сложными уравнениями. В ходе урока каждая из команд убедилась, что математика – интересный и нужный предмет, с помощью которого можно почерпнуть различные знания. «Делай лишь то, что в последствии не огорчит тебя и не принудит раскаиваться» Пифагор.

image (6)

image (6)

Опишите фото...

image

image

Опишите фото...

image (8)

image (8)

Опишите фото...

image (7)

image (7)

Опишите фото...

image (2)

image (2)

Опишите фото...

image (1)

image (1)

Опишите фото...

image (3)

image (3)

Опишите фото...

image (5)

image (5)

Опишите фото...

image (6)

image (6)

Опишите фото...

Декада математики

СЕМИНАР

« Аттестация педагогических работников»

Чем больше будет учитель учиться сам,

 обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика,

чем больше будет следить за ходом мысли ученика,

… тем легче будет учиться ученику

                                                      Л.Н.Толстой

20 декабря  прошел городской семинар учителей математики «Аттестация педагогических работников». Цель семинара: методическая помощь учителям, аттестующимся в 2016 – 2017 учебном году.

Методист городского методического кабинета при Управлении образования администрации города Горловка Саморокова Елена Васильевна еще раз познакомила учителей с нормативными документами по вопросам аттестации, рассказала о работе городской экспертной группы.

Руководитель городского методического объединения учителей математики Рыбина Марина Васильевна дала рекомендации коллегам по созданию электронного портфолио, заполнению акмеологической карты, прохождению тестирования на сайте РИДПО в центре дистанционной самодиагностики.

© 2016 МО учителей математики

bottom of page